行业资讯

如何知道机械表是否受磁

2019-09-23 09:36:11

 当今社会生活中,电子产品无处不在,因此,在我们身边存在着或强或弱的磁场。各种类型的永久磁铁在电器中也大量使用,典型的就是扬声器和马达,磁铁和直流磁场都能够磁化钢铁之类的"硬磁"材料。还有就是皮包上的磁扣,手表和信用卡都是最怕沾上磁的。

  磁场无处不在,防不胜防,原来带着好端端的手表,突然走时误差变大,首先就要猜测是否受磁了。机械手表里存在着很多钢质材料,比如大小钢轮、擒纵轮、齿轮的轴榫、轴承、螺丝和游丝,因此,手表非常容易被磁化。机械手表一旦磁化了,带来的影响首先是误差增大,严重的还会使手表停走。

  机械表受磁一般情况下是走快(严重的会停走),如果游丝圈之间吸贴在一起,那手表就走的更快,大约能快2个小时/天左右。钢质零件最容易被磁化,包括擒纵轮和擒纵叉,还有游丝,磁力会影响和干扰摆轮的震荡周期。


  那么,怎样判断机械表是否受磁呢?


  最简单的判断方法是用一个灵敏点指南针,平放。然后将手表近距离快速的反复略过指南针的上方,这样的动作还需要把表多变化几个方位,再重复的进行。只要指南针的针动了,就说明表已经受磁了。

  机械表受磁了可以做退磁处理,退磁器的原理就是能产生一个交变磁场,将手表放入此磁场内,就退磁了;如果是恒定磁场则会被磁化。退磁器有买或可以自制,一般专业表店都有退磁服务。