行业资讯

直流退磁法和交流退磁法的主要区别是什么?

2019-07-08 09:36:51

直流退磁法和交流退磁法的主要区别是什么?


退磁机的退磁方法按退磁电流的类型又可以分为:直流退磁法、交流退磁法、交直流复合退磁法和加热退磁法4种类型,那么直流退磁法和交流退磁法的主要区别是什么?


直流退磁法有两种基本方式:一种方式是改变直流的大小和方向,也就是退磁电流要具有逐步减小电流幅度和不断改变电流方向的能力,通常方向变换用时间继电器控制,改变退磁电流幅度可以由调压器或多抽头变压器自动调压获得;另一种方式是不改变退磁电流大小和方向,而让退磁工件逐步远离直流退磁场,相当于只改变退磁场大小,而不改变退磁场方向。直流退磁由于不换向或换向频率很低,降低了的趋肤效应,因此能退掉工件的内部剩磁。


交流退磁法是一种在实际测量和应用中常用的退磁方法。交流退磁利用交流电能不断改变方向,因此交流退磁场能不断改变工件中的磁畴结构,从而不断消弱工件中的剩磁,再通过改变退磁电流或工件逐步远离退磁场的方法,以改变退磁场的大小,最终实现工件的退磁。但交流退磁存在超趋肤效应难以退掉工件内部的剩磁。