行业资讯

手持式磁通门磁强计的认识

2019-07-01 09:29:31

 

手持式磁通门磁强计用于测定地磁场的大小与方向,即测定航天器所在处地磁场强度矢量在本体系中的分量。是测量磁感应强度的仪器。根据小磁针在磁场作用下能产生偏转或振动的原理制成。而从电磁感应定律可以推出,对于给定的电阻R的闭合回路来说,只要测出流过此回路的电荷q,就可以知道此回路内磁通量的变化。这也就是磁强计的设计原理,用途之一是用来探测地磁场的变化。


根据小磁针在磁场作用下能产生偏转或振动的原理制成。而从电磁感应定律可以推出,对于给定的电阻R的闭合回路来说,只要测出流过此回路的电荷q,就可以知道此回路内磁通量的变化。这也就是磁强计的设计原理,用途之一是用来探测地磁场的变化。


手持式磁通门磁强计的测试方法  


前面介绍的为振动样品磁强计的基本原理。要将这些原理变为现实,以下装置必不可少:


(1) 稳定、可靠的振动系统


(2) 数字化控制的磁场源(超导线圈或电磁铁)


(3) 锁相放大器,用于线圈感应信号的选频和放大


(4) 辅助同步信号源,与样品振动同频率,用来**控制样品振幅


(5) 磁场测量系统


(6) 控温系统(如果需要测量温度特性)