行业资讯

空心线圈内安装硅铁片会增加磁场强度吗

2019-06-10 10:28:40

在线圈流过电流不变的情况下:
1.如果安装硅钢片闭合回路将线圈包围,导磁回路磁场强度近似不变。
2.如果仅在线圈内部插入一段硅钢片,线圈内部磁场强度变小,外部磁场强度变大。
第一种情况下:线圈被闭合硅钢片回路包围,磁场近似看做完全被束缚在硅钢片内,整个导磁回路上磁场强度可近似看做是相同的H。根据安培环路定律N*I=∫Hdl,导磁回路l不变的情况下磁场强度H也不变。(如果考虑空气磁路到硅钢片磁路的变化的话情况会比较复杂,需另作分析)

第二种情况下:线圈内部加入硅钢片,整个导磁回路阻抗降低,磁通量变大;外部空气导磁回路近似认为不变的情况下,根据磁通量公式φ=u*H*S( u为空气磁导率,S为空气导磁截面积均不变),φ变大时则H变大,即外部场强增大。又根据安培环路定律,N*I=∫Hdl,场强在闭合回路上积分值不变,在外部H场变大时,可推出内部场强减小(此处也可根据磁阻模型计算)。